ورقة تلخيص
الجهاز الهضمي عند الانسان
مكان الجهاز في الجسم: من الفم وحتى فتحة الشرج .
وظيفة الجهاز الهضمي:
1. هضم الغذاء بوسائل ميكانيكية وكيميائية (بواسطة الإنزيمات).
2. امتصاص الموادّ الغذائية إلى الدم.
اهم الاعضاء التي يتألف منها الجهاز الهضمي :
- العضو :
الفم - هو تجويف يتسع للغذاء . يحتوي على الاسنان , اللسان والغدد اللعابية .
العمل \ الوظيفة :
1. تفكيك الطعام ميكانيكيا بواسطة الاسنانً .
2. ترطيبه باللعاب وتحليله كيميائيا بواسطة انزيم موجود في اللعاب والذي يحلل النشا .
ملائمة المبنى للوظيفة :
1. الفم - مزوّد بالاسنان التي تساعد في عملية تمزيق الطعام اي تفكيكه الياً.
2. اللسان - عضلة متحركة لتحريك الطعام , مزجه ودفعه . كذلك يحتوي على خلايا حسية (عصبية) لتذوق طعم الغذاء .
3. الغدد اللعابية تفرز االعاب الذي يرطب الغذاء ويؤدي الى تحليل النشا بمساعدة الانزيم الموجود به .
4. تفكيك الطعام آليا يزيد من مساحة سطح التلامس بين الطعام واللعاب وهكذا تزداد عملية تفكيكه كيميائيا .
2. العضو : البلعوم .
العمل \ الوظيفة : تمرير الغذاء والهواء .
ملائمة المبنى للوظيفة :
فتحة تخرج منها قناتان: المريء والقصبة الهوائية . لمنع دخول الطعام الى القصبة الهوائية يغلق لسان المزمار فتحة القصبة الهوائية فيحمي من الاختناق – لكي لا يدخل الطعام الى القصبة الهوائية .
3. العضو :
المريء - قناة عضلية تبدأ من البلعوم وتنتهي في المعدة .
العمل \ الوظيفة :
يدفع الغذاء نحو الاسفل فقط ذلك يتم بواسطة الحركة الدودية .
ملائمة المبنى للوظيفة :
مبني من عضلة تنقبض وتنبسط وبذلك يدفع الغذاء نحو الاسفل بالحركة الدودية ويمنع رجوعه الى اعلى.
4. العضو :
المعدة - عضو عضلي يشبه الكيس .
العمل \ الوظيفة :
1. تحليل الطعام الياً بسبب حركة العضلات.
2. تحليل الطعام كيميائيا بسبب افراز انزيمات لتحليل الزلال في الغذاء .
ملائمة المبنى للوظيفة :
- عضلة قوية تمكّن من خلط الطعام , بواسطه انبساطها وانقباضها .
- في جدرانها تتواجد خلايا عديدة قادرة على افراز الانزيمات او العصارات اللازمة لتحليل الغذاء.
3. جدار المعدة الداخلي يحتوي على طيات وانثناءات كثيرة مما يزيد من مساحة سطح التلامس ما بين عصارة المعدة والطعام المطحون.
5. العضو :
الاثني عشر - القسم الأول من الامعاء الدقيقة .
العمل \ الوظيفة :
تتم فيه معظم عمليات الهضم الكيميائية بسبب العصارات التي تفرز اليه من البنكرياس وكيس المرارة .
ملائمة المبنى للوظيفة :
فيه فتحات متصلة مع البنكرياس والمرارة لهضم الطعام كيميائيا .
6. العضو :
الامعاء الدقيقة - قناة يصل طولها الى 6 امتار يتم فيها استكمال عملية الهضم وامتصاص الطعام.
العمل \ الوظيفة :
1. انهاء عملية التحليل الكيميائية .
2. امتصاص الغذاء بعد ان تحلل الى وحدات بنائه الى الدم .
ملائمة المبنى للوظيفة :
1. يتكوّن من طبقات عديدة احداها طبقة عضلية تمكّنه من دفع الغذاء عبره الى الامام بواسطة الحركة الدودية ومزج الغذاء بالعصارات.
2. طويل جدا قد يصل طوله الى 7-10 امتار. بسبب طوله يبقى الغذاء مدة زمنية اطول فيه لذلك تزداد امكانية تحليل الغذاء وامتصاصه.
3. جدرانه الداخلية كثيرة الطيات وفيها ننتوءات دقيقة تدعى بالخملات .
هذه النتوءات – الخملات تزيد بشكل كبير جدا من مساحة السطح الداخلي مما يزيد من عملية امتصاص نواتج الهضم.
4. تحاط النتوءات بأوعية دموية عديدة مما يزيد من نجاعة امتصاص مركبات الغذاء من الجهاز الهضمي الى الدم.
7. العضو :
الامعاء الغليظة - قناة عضلية يصل طولها الى متر ونصف .
العمل \ الوظيفة :
1. وظيفتها الرئيسية امتصاص الماء والأملاح من القناة وإعادتها الى الجسم .
2. تبدأ فيه عملية تجميع الفضلات وتكديسها، ومن ثم تجميعها في المعي المستقيم .
ملائمة المبنى للوظيفة :
1.مع انه اقصر بكثير من الامعاء الدقيقة الا انه لا يزال طويل نسبيا .
2. عضلي يتمكن من دفع الطعام غير المهضوم نحو المعي المستقيم هنالك تتجمع الفضلات .
الغدد الملحقة بالجهاز الهضمي :
1. غدد اللعاب .
وظيفتها:
1. تفرز لعاباً الى تجويف الفم يرطب اللعاب الغذاء ويحلل النشا .
2. تحليل النشا يتم بواسطة انزيم عميلاز الموجود في النشا .
2. الكبد:
وظيفته : ينقي الدم من السموم المختلفة ويفرز مادة الى داخل المعي (عصارة المرارة) التي تساعد في تحليل الدهنيات التي في الغذاء
3. البنكرياس:
وظيفته :
يفرز الى داخل المعي عصارة البنكرياس التي تساعد في تحليل الكربهيدرات والدهنيات والبروتينات التي لم تتحلل بعد.
جهاز الهضم يعتبر : جهاز خارجي . لانه يتواجد في اتصال مباشر مع البيئة الخارجية . بعد انتقال المواد الى الجهاز الدموي تعتبر المواد جزءا من البيئة الداخلية .
قراءة مثمرة
المعلمة هديل حسن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق